🍗 Biryani – Le plat royal qui fait voyager de l’inde Ă  Charleroi

S’il y a bien un plat qui fait l’unanimitĂ© dans la cuisine indienne et bengalie, c’est bien le Biryani. Chez Traiteur Zaika, Ă  Charleroi, c’est l’un des plats les plus demandĂ©s, que ce soit pour une soirĂ©e en famille, un repas entre amis ou un Ă©vĂ©nement spĂ©cial.


Mais qu’est-ce qui rend le Biryani si spĂ©cial ? Pourquoi ce plat, si simple en apparence, est-il aussi lĂ©gendaire et respectĂ© dans le monde entier ?.

👑 Un plat au passĂ© royal

Le Biryani n’est pas un simple riz aux Ă©pices. C’est une histoire d’empire, de voyage, et de culture culinaire.
Originaire de Perse, le Biryani a voyagĂ© avec les Mughals jusqu’en Inde, oĂč il a Ă©tĂ© adoptĂ© et transformĂ© selon les rĂ©gions : Hyderabad, Calcutta, Lucknow, Delhi
 et bien sĂ»r, de l’inde .

Chaque version est différente, mais toutes ont un point commun : le soin avec lequel chaque ingrédient est préparé, mariné, puis cuit avec amour..

Photo by Zaika traiteur

🍚 Chez Zaika, notre Biryani est un hommage à nos racines

Nous proposons une version inspirée de Sylhet, préparée avec :

  • du riz basmati long grain parfumĂ©,
  • du poulet marinĂ© avec des Ă©pices maison,
  • des oignons frits croustillants,
  • du yaourt, de la coriandre fraĂźche, du safran ou curcuma naturel,
  • et une cuisson « Dum » (Ă  l’étouffĂ©e), pour que les arĂŽmes se mĂ©langent doucement.

🧡 Chaque portion est cuisinĂ©e sans raccourci : pas de riz prĂ©cuit, pas de sauce toute faite.
C’est un plat de patience, souvent cuisinĂ© pour les jours de fĂȘte
 mais chez nous, vous pouvez le dĂ©guster tous les jours !

Photo by Zaika traiteur

🛒 Une rĂ©alitĂ© locale : cuisiner du Biryani Ă  Charleroi

Cuisiner du Biryani à Charleroi, ce n’est pas comme le faire à Sylhet.
Ici, nous devons nous adapter Ă  ce que nous trouvons dans nos magasins locaux, comme Sligro ou Colruyt, oĂč nous achetons rĂ©guliĂšrement nos viandes, lĂ©gumes et Ă©pices.

Mais les choses changent :
👉 Le prix du riz basmati a augmentĂ©.
👉 Les Ă©pices authentiques coĂ»tent plus cher Ă  importer.
👉 MĂȘme les oignons ou l’huile sont devenus plus chers semaine aprĂšs semaine.

C’est un vrai dĂ©fi pour un petit traiteur comme nous, qui veut garder la qualitĂ©, sans exploser les prix. Mais nous le faisons, car vous le mĂ©ritez.

🧂 Pourquoi notre Biryani est diffĂ©rent

Gulam Ali founder of zaika traiteur

Beaucoup de restaurants utilisent des raccourcis : riz précuit, viande réchauffée, cuisson rapide
 Chez Zaika, nous refusons cela.
Notre Biryani est :

  • prĂ©parĂ© Ă  la commande (ou en petit lot chaque jour),
  • sans colorant artificiel,
  • avec des ingrĂ©dients frais,
  • et toujours fait maison.

C’est un plat noble, qui mĂ©rite d’ĂȘtre respectĂ©.

🙏 Merci pour votre soutien

Quand vous commandez un Biryani chez Zaika, vous ne commandez pas juste un plat.
Vous soutenez :

  • une cuisine faite avec amour Ă  Charleroi,
  • une Ă©quipe familiale attachĂ©e Ă  ses racines,
  • un petit commerce local qui rĂ©siste Ă  l’inflation,
  • et un savoir-faire venu de loin.

đŸœïž À goĂ»ter absolument

Disponible en version :

Biryani végétarien (légumes + soja)

Poulet Biryani (classique, trÚs parfumé)

Biryani agneau (sur commande)

 

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Heures d’ouverture

Mardi -jeudi du 10h-14h et 18h-21.00h

Vendredi & Samedi 10h-14h et 18h-23h

 

Phone

+32465568877

 

Email

zaika.traiteur@gmail.com

Rue Cayauderie 43 6000 Charleroi

 

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